冬の積丹生活スタート! [日記]
2009年12月27日
ユースの車と余市で合流する予定で札幌を出発しましたが・・・
タイミングが合わず、時間調整で少し歩いてみました(笑)
以前から気になっていた 福原漁場 の前を通りましたが残念ながら冬季閉鎖中
来年の夏には中をゆっくり見てみたいなぁ。
その後、無事に合流して余別の町に戻って来ました。
1月5日まで滞在の予定です。
〆の言葉 [日記]
9月30日、今日で一旦このブログの更新をストップします。
明日10月1日からは東京のタクシー会社で働き始めます。
これははじめから自分で決めていた事です。
8月9月期間限定の長い夏休みという自分への御褒美です。
今後も積丹ユースにいる時はこのブログが期間限定で再開されます。
次は年末年始の予定です。
その次は来年のお盆かな?
個人タクシーの資格を取得したら毎年夏は再開します。
たぶん夏の間はタクシー休業です(笑)
ヘルパー生活はとても大変でしたが・・・
大きな経験でした。
それはお金の為ではなく働くという事です。
ヘルパーはアルバイトではないからです。
報酬は高額アルバイトの時給位の金額が日給です。
早朝から働いて・・・
深夜まで飲み・・・
それでも頑張れたのは楽しかったからです。
夜中まで飲んだのは自分の責任ですから。
朝はチャンと起きると自分で決めていました。
深夜まで飲んでいると起きられないような人もいましたね。
でも、他人は他人 自分は自分。
ヘルパーをやりたくて会社を辞めて行ったのだからプライドがあります。
寝坊するぐらいなら深夜まで飲まないで寝た方が良いに決まってる。
そうやって頑張った自分を素直に素敵だと思えるんです。
そういう自分でいる事が宝物なんだと思います。
自分らしさを再確認できました。
沢山の人達と出会い・・・
その人達が楽しんで旅立って行き・・・
楽しかった場所へまた戻って来てくれる事が願いです。
この夏、積丹ユースで出会った人達とまた会えるように・・・
時間が許す限り、またヘルパーとして戻って来ます。
楽しかった2009年夏
本当にありがとうございました。
言葉では表わせないような感謝で胸がイッパイです。
積丹ユース ヘルパー・ラスカル
サプライズ [日記]
オイラの積丹ユースヘルパー生活も残すところあとわずか。
この連休が終わったら埼玉へ帰ります。
そんな事で、今日の夜の宴会の時に・・・
サプライズのプレゼントを頂きました。
手作りのラスカルケーキです。
今日の昼間オイラが倉庫で棚を作っていた時に・・・
コッソリ作っていたそうです。
思わず涙が・・・
帰りたくないよ~!!!
看板娘! [日記]
積丹ユースの看板娘です!
グリンホリデーにアイスを食べに行った時に撮りました。
とても美味しそうに食べる姿が可愛いですね。
花婿募集中だと本人が書いてくれと言ってます(笑)
でも、しっかり者なので並の男ではバランス取れないと思います。
オイラが独身だったらなぁ・・・(爆)
いつもは札幌在住ですが現在はユースを手伝いに戻ってきてます。
日々成長する [日記]
先日、山へキノコを採りに行った時はまだ少なかったのに・・・
雨が降り・・・
葉が落ちて・・・
キノコもだいぶ出てきました。
そして、毎朝のようにイカを切っていて・・・
オイラも成長したかな?
結構綺麗に出来るようになった(笑)
山の恵 [日記]
今日は午後から山へ行きました。
まだあまりキノコは出ていませんでした。
これから雨が降って気温がグッと下がると沢山出てくるそうです。
キノコは少しだけでしたが・・・
山葡萄とか・・・
山イチゴとか・・・
最後には積丹岳の登山道入り口の山小屋まで行きました。
収穫はこのぐらいでした。
ラスカル と カッパくん [日記]
09年9月7日(月)
ラスカルを尋ねてカッパくんが積丹ユースまで遊びに来てくれた。
ラスカルはカッパくんと神威岬までデートした(笑)
カッパくんを念仏トンネルに案内した。
カッパくんと夕焼けの海をを見た。
カッパくんとお酒を飲んだ。
カッパくんありがとう。
今度はカッパくんを尋ねて ぬかびらへ行くからね!
今日も朝から不幸な体験 [日記]
積丹ユースで生活していると不幸な体験の連続です。
今朝も不幸な経験をしました。
在庫していた冷凍の甘エビが無くなって来たので・・・
昨日電話で近所の甘エビ漁の人に注文をしました。
それが入荷したのです。
折角だから冷凍する前に生の新鮮な海老を試食すれば と言われました。
取れたての海老を殻を剥いて頂きました。
美味い美味すぎですよ!
普通は白っぽい海老ですよね。
でも、これは透き通っています。
よく新鮮な刺身などはプリップリなんて表現しますけど・・・
グミのように弾力がある食感で・・・
噛むと甘味が口の中に広がって行きます。
8月には朝取って来たウニを自分で割って食べたりしました。
そういう新鮮な最高に美味い物を知ってしまうと・・・
東京辺りのすし屋でウニを食べても美味しく感じられません。
味の基準が変わってしまいます。
少し寝かせた方が旨味が増す魚もありますが・・・
ウニや甘エビは新鮮な物が1番です。
そういう最高品質の物を食べたければワザワザ足を運ぶしかないです。
本当の贅沢というのそういうものなのでしょう。
普通のレベルの物はたいして美味しく感じられなくなってしまう。
これからもこういう不幸が続くのでしょうか?