楽しみに来てくれるお客様に・・・ [インフォメーション]
この時期の積丹ユースにはウニを食べるのを楽しみに来てくれる人達が
多いのですが・・・
現在ウニが品切れになっております。
今年の北海道は暑い日が多く、雨が多いのですが・・・
山に降った雨が土砂を運び濁った川の水が海に流れ込みます。
そうするとウニの生息する場所まで土砂にやられてしまいます。
それではウニ漁が出来ません。
ここ数日余別の町からウニ漁が出ていません。
それでとうとうウニの在庫まで底をついてしまいました。
ウニを楽しみに来てくれるお客様には申し訳ないのですが・・・
ウニ料理をまったく出せません。
たぶん他所の食堂とか行けばウニ丼とか食べられると思いますので・・・
お願いいたします。
ただし、他から仕入れた物でしょうから地物ではないと思います。
ここから少し離れた場所ではウニ漁に出ている地域もあるらいいので・・・
そういう場所を狙うと良いと思います。
やはりがっかりされるのですね^^;
でも、ファンは、いろいろ込みでの
楽しみ方を知っているので、
問題なしですね~。
by ram (2010-08-15 17:01)
こんばんは。自然の天候などに左右されるものですから、
仕方ないことですね。今年は職場が忙しくて、
遠くに出かけられないです(ノ_・、)
チャンスを見つけて、遊びに行きますので、
よろしくお願いします。
by POP (2010-08-15 20:58)
僕はウニよりイクラ派なので...
という問題じゃないんですよね。
食べ物が目当てで出掛けることがあまりないので
こういう話を聞くとさぞ旨いのだろうと
かえって興味が湧いてきました(笑
どうやって食べるのが一番旨いのかな。
by harry (2010-08-15 21:52)
>ramさん
特に積丹ユースの名物 ウニツアーが開催できません。
自分でウニを割ってそのまま食べるというなかなか経験できない事ですから・・・
ユースのHPを見て楽しみに来る人や・・・
以前経験してリピーターになった人達はショックでしょう。
>POPさん
こんにちは。
オイラも折角北海道に来たのに積丹だけですから(笑)
なんだか2週間だととても短く感じてしまいます
>harryさん
イクラが良い人は9月下旬に(笑)
ここのユース名物のウニツアー!
朝食後に玄関へ集合。
ウニ小屋まで歩いていきます。
そして朝水揚げされたばかりのウニを・・・
ウニパックンなる道具で殻を割り・・・
小さなスプーンのような物で自分の手のひらに
ウニをかき出します。
不純物を取り除いたら・・・
そのままお口にGO!
これ以上の鮮度でこれ以上の贅沢はないですよ。
またはユースで別注文で出しているウニ丼。
殻から取り出したウニは塩水に浸して置き・・・
提供する寸前に水気を切って御飯に乗せます。
つまりこれ以外の方法で出したウニを保存する
のはミョウバン水に浸けるのが一般的で・・・
表面が硬くなる為輸送しても形が崩れません。
ただしとろけるような食感がなくなり・・・
味も変わってしまいます。
だからオイラやここの常連さんは他所ではウニを食べません。
by rascal (2010-08-16 16:26)
今は絶対だめだけど昔(40年程前)には
親戚のおじさんと海水浴に行くと海に潜
って、うにを採りそのまま食べたり焚き
火で焼いて食べたりしましたね。
by ごろすけ (2010-08-16 23:34)
>ごろすけさん
今は密漁もエスカレートしていますんで・・・
漁師達が交代で見回りしてますね。
密漁して売りさばくなんてのはもってのほかですが、自分達が食べる分には良いだろうと罪の意識の無い人が意外と問題です。
漁師たちが受精させたウニの種を放流した物を
取るのですから人の畑に泥棒に入るような物ですよね。
まあ40年前ならすでに時効ですね。
しかもその頃なら今より大らかな時代でしょう
by rascal (2010-08-17 11:32)
なんだかめちゃめちゃ旨そうだね...じゅるる。
醤油は垂らさないの?塩気あるのかしらん。
by harry (2010-08-18 23:10)
塩っ気あるから美味いよ!
一度食べにきんさい。
by rascal (2010-08-29 00:41)