魚をさばく [日記]
今年はあまり魚が取れていないらしい。
ホッケも小さな物ばかりだそうだ。
少しだが今日ホッケが入荷した。
そこでホッケをさばく使命を与えられた。
まず、少し包丁の刃を立ててうろこを剥がしていく。
分かりづらいかもしれないが比べて見ると・・・
上のツヤが無い方がうろこを取り終わった物。
そして、エラの所から包丁を入れて頭を落としていく。
次に腹を開いていく・・・
そして内臓を出していく。
血合いに沿って包丁を入れて綺麗にかき出す。
これが1匹2匹じゃないから大変です。
最後に腹の中を綺麗に洗い流して・・・
血合いが残らないように歯ブラシも使って丁寧に処理する。
最後に大きさ毎に分けて・・・
大きな物は焼いたり煮たり。
中ぐらいの物はフライにする。
小さいものはミンチにして団子を作り汁物の具にする。
こんな大変な苦労をして、ここのユースで美味しい魚料理が頂ける訳です。
みなさん、美味しい魚を食べにいらっしゃいませ。
みなさん nice!ありがとうございます。
by rascal (2010-05-06 15:02)