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魚をさばく [日記]

今年はあまり魚が取れていないらしい。

ホッケも小さな物ばかりだそうだ。

少しだが今日ホッケが入荷した。

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そこでホッケをさばく使命を与えられた。

まず、少し包丁の刃を立ててうろこを剥がしていく。

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分かりづらいかもしれないが比べて見ると・・・

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上のツヤが無い方がうろこを取り終わった物。

そして、エラの所から包丁を入れて頭を落としていく。

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次に腹を開いていく・・・ 

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そして内臓を出していく。

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血合いに沿って包丁を入れて綺麗にかき出す。

これが1匹2匹じゃないから大変です。

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最後に腹の中を綺麗に洗い流して・・・

血合いが残らないように歯ブラシも使って丁寧に処理する。

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最後に大きさ毎に分けて・・・

大きな物は焼いたり煮たり。

中ぐらいの物はフライにする。

小さいものはミンチにして団子を作り汁物の具にする。

 

こんな大変な苦労をして、ここのユースで美味しい魚料理が頂ける訳です。

みなさん、美味しい魚を食べにいらっしゃいませ。


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rascal

みなさん nice!ありがとうございます。
by rascal (2010-05-06 15:02) 

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